您的位置:川大留学 > 留学指南 >

英国留学,这些误区不容忽视

时间:2017-01-04 11:47点击

  英国留学一直是留学生青睐的热门留学国家,去英国留学,大部分同学都会陷入这些误区,下面四川大学英国留学专家为您解析。

  误区一、读预科就是读语言

  国内很多人认为,高中生读预科就是读语言,只要孩子英语过关,就没有读预科的必要。

  其实不然。在英国,预科的课程设置是相当具有针对性的,它大致可以分为两个部分:专业英语学习和专业学习。而这些课程都是为学生将来在英国学习起衔接作用的,它不仅可以提高学生的语言能力,进一步强化专业水平,重要的是能加强学生专业写作的思维方式和能力,能有效地帮助学生更好的适应英式教育。所以,单纯地将预科解读为语言过关的工具是个误区。

  误区二、大学排名越靠前越好

  很多学生和家长在申请大学的时候最关注的是学校的排名情况,以此来衡量一个学校的教学水平,并作为学生是否选择申请的重要指标。这是个常见的误区,家长们忽略了英国学校所独有的专业特长性和英国排名的指标内容。

  在英国学校中,综合排名并不能反应专业实力,很多学校的综合排名并不十分靠前,却有全英最好的专业,如综合排名13名的巴斯大学(Bath),其会计与金融专业却排名第一。同时,英国学校的排名参考的重要指标是其研究项目和研究实力,而中国留英学生大多是参加学校的讲授型课程,与研究实力是两码事。

  另外,学生满意度、入学标准、师生比率、计算机图书馆花费、设备花费、荣誉等也是参与学校排名评估的指标。所以,学校的排名并不能真实的反映学生和家长真正关心的学校师资力量和教学水平。因此,并非大学排名越靠前越好,多方考量,选择适合孩子的专业才是硬道理。

  误区三、雅思成绩高就可以申请好大学

  申请好大学,良好的语言成绩是必不可少的,但是并不是雅思成绩高就足够了。

  专家表示,英国学校注重对学生综合素质和水平的考察与评估,好的雅思成绩只能说明学生的语言能力,而学生的专业成绩和相关阅历、工作经验等也是重要的指标,英国学校倾向于综合能力突出的学生。

  误区四、英国大学都是宽进严出的

  事实上,好的英国大学是严进严出的,学校只招收最好的学生。

  Professor Robert Allison表示为了保证学校的质量,拉夫堡大学只招收优秀的学生前来就读,这种优秀不仅包括学生成绩的优异,如果把学生的成绩分为6档的话,拉夫堡大学只招收平时成绩在前两档的学生。对于国际学生来说,他的英语一定要过关,具有良好的英语水平。此外,学生还要有一定的社会责任感,要回馈社会,热衷于社区活动。

  当然这可能让部分学生陷入另外一种误区,认为只要自己多才多艺,比如在体育方面有特长,即便学术成绩不是那么优异,也会被破格录取。虽然拉夫堡大学以体育见长,也非常喜欢热爱体育运动有体育特长的学生,但这并不意味着如果学生的学术成绩不达标,会对学生破格录取。学术成绩依然是学校录取学生的关键因素之一。

  在严格把好入学关的情况下,学校就很难有较高的淘汰率,就拉夫堡大学而言,每年学生的淘汰率低于1%。

  误区五、留学后只专注于学业

  因为语言的关系还有教学模式的不同,很多学生留学后一直把绝大多数时间和精力都放在学业上,以适应英国教学的节奏,这本无可厚非。但如果仅把目光专注在学业上就会失去留学的意义。学校更希望看到学生在专注学业之外能够积极参加课外活动。Professor Robert Allison认为,积极参加课外活动或者实践活动,比如一些慈善活动不仅回馈了社会,也能让自己得到锻炼,对将来的就业以及适应社会都会很有帮助。

  Professor Robert Allison指出,由于经济形势不景气,拉夫堡大学今年的就业率在75%到80%之间,当然有部分学生选择继续深造。但是,学校带有1年实习课程的就业率高达98%到99%,这就说明雇主青睐的是具有动手能力的学生。因此,学生想顺利就业还是需要多培养自己的综合素质和能力。

  误区六、硕士学位遭质疑是因为1年速成

  英国1年制的硕士项目一向以性价比高而著称,众多赴英留学的学生也主要集中在硕士阶段。据英国当地媒体报道,最新调查研究显示,过去五年在英国留学的外国研究生总数超过本土研究生。但近年来,1年制的硕士也在不断遭到质疑,很多人质疑1年的时间能在英国学到什么?

  对此,Professor Robert Allison表示,英国硕士的特点就是“短平快”,但这并意味着它的含金量会降低。因为在这1年的时间里,密集地安排了各种教学课程,学生基本上没有什么假期,相当于把两年的时间浓缩在了1年,学生在1年的时间里学到的东西并不少。

  这种做法的好处是既能帮学生减少时间还能够节省费用。但这种课程其实对学生本身要求非常高,他必须要学术能力很强,适应能力很强。

  更多西班牙语学习信息,请访问四川大学英国留学官网。

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。