您的位置:川大留学 > 留学资讯 >

影响日本留学申请的六大因素

时间:2018-01-23 11:28点击

  下面四川大学出国留学官网的老师帮大家解答!

  一、政治学

  关于政治学,日本大学与中国的大学对其的认识相去甚远。主要区别在于日本的西方政治学因为马克思主义政治学只是诸多学说中的一个理论。而中国认为马克思主义政治学和西方政治学是并列存在的两个分支。但是由于日本的政治学并不完全是枯燥的理论学习,也吸引了一批有志于回国报考公务员的留学生申请该类专业。我们一般建议男生可以申请该类专业,同时一些外交类,国际协力类,社会保障类的专业也吸引了为数不少的女生申请。同时,由于近年来日本不少著名国立大学成立了公共政策大学院,它是以培养公务员以及治国人才为目标的专门大学院,吸引了众多的中国学子报名。人气逐年递增。

  二、法学

  日本在1954年大学教育制度改革实施办法里,把法学4年制本科法学教育分为了“法律学科”与“政治学科”两大类。其目的是为了拓展法学领域的涵盖范围,不但为传统的法学教育注入了新的内容,也为进入法学领域学习的学子们提供了更为广阔的科目选择空间。而这种做法一般在欧美大学里也比较盛行。这主要是因为受西方的民主思想的影响,学习政治的人必须要懂得用法来维护国家。日本的法系与中国的法系不尽相同,但是这并不能阻碍中国学生赴日攻读法学专业的热情。同时日本的国际法(包括国际公法和私法)研究具有相当的实力,特别是东京大学的法学部和京都大学的法学部实力超群。

  三、工学

  日本的工学科研实力世界顶尖,特别是机器人、材料等领域的研究更是领先世界。同时这专业也是我们最强烈推荐赴日留学的几个专业之一。中国大学的工学专业设置和日本基本相同,在专业对口性上基本问题不大。不过也有少数专业在日本没有对口专业,比如说测绘专业,在日本的国立大学中基本上没有该类专业的设置。不过可以在防灾等分野找到类似的专业。另外日本除了多家综合性大学工学研究实力强劲外,有几家专业性的工业大学研究实力也相当可观,比如说东京工业大学,电气通信大学,名古屋工业大学,九州工业大学等,这些也是可以选择申请的学校。

  特别提示下,建筑学等相关专业在日本大学内被归到工学领域中,同学们请在查询专业时加以注意。

  四、经济、经营专业

  在中国的大学中经济类专业的设置和日本有很大的不同。相比于日本来说,中国大学的经济类专业设置过于细致,比如说国际贸易专业,人力资源管理专业,会计专业,经济政策,物流专业等等。所以很多这样专业的大学生在寻找日本大学相对应的专业时,往往是找不到的,一般来说日本国立大学很少有大学开设国际贸易专业,或者是人力资源管理,物流等专业,这给广大同学带来了一些困扰。同时,日本大学的经济学专业研究实力目前在世界上难称一流,其研究方向往往是跟随美国的脚步,所以在先进性和独创性上确实打了很大的折扣。因此我们并不建议非经济专业学生申请该专业。

  五、理学

  理学方面,日本大学在这一领域内的表现更是让人感到敬佩,2008年物理和化学的诺贝尔奖获得者均是日本人,就是对日本大学在这一领域的实力的最好写照。一般来说理学研究科有以下几个专业方向:数学、物理学、天文学、化学、生物科学,地理学等。一般还会有几个附属的研究所,主要承担研究任务。研究科承担教学任务,分工相对比较明确。对于工科和理科的学生的日语要求,普遍比文科的学生要低一些,基本上只要相当于二级水平就可以。

  更多留学咨询,请点击四川大学出国留学官网!