您的位置:川大留学 > 留学问答 >

高中毕业生如何选择出国留学专业?

时间:2014-03-10 09:09点击

相当一部分出国留学生由于当年选择专业时不了解专业的性质和课程设置,导致入学后不喜欢该专业,随之而来的是就业困惑。

许多家长在为孩子考虑专业的时候,都喜欢参照身边和时下一些就业率较好的热门专业。就专业而言,目前最受留学生欢迎的专业还是商业管理、工程学、自然科学以及生命科学相关专业,其中选择自然科学、社会科学和心理学、工程学等学科的留学生越来越多。

但是,学生的大学专业,某种程度上是未来就业的一个铺垫。当下的就业率并不能代表一切,毕竟热门也只是一时的。家长需要考虑的,更多是这个专业是否真的适合自己的孩子。所以,在专业的选择上,除了考虑就业率的因素,更应该考虑的是学生的兴趣以及能力。有兴趣不见得一定能做好一件事,但是对于一个没任何兴趣可言的专业,这种抵触情绪很有可能影响学生的在校学习与生活。

实例:某重点中学学生,孩子非常想学习娱乐产业相关的专业,而母亲认为女孩子学习这个专业未来就业不好,因本人就是做大型活动咨询策划的,希望孩子先学习金融。双方争执不下,在选择专业方面一拖再拖,最终女儿屈服于母亲,选择了金融专业。结果女儿在学校无心向学,对学习内容一知半解成绩平平,连生活都受到影响,终日郁郁寡欢。

总结,家长们应该静心与孩子沟通讨论,理性地分析孩子的个人能力,根据孩子的兴趣方向选择专业。并不是所有的热门专业都适合每个学生,切忌好高骛远。这样不仅有利于学生们在 报读志愿,不至于毫无概念,也避免了因为不了解,而读错了专业的尴尬局面。条条大路通罗马,如何走出自己的路才是最重要的。


更多留学信息请咨询:四川大学留学预科招生官网

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。