您的位置:川大留学 > 留学问答 >

孩子出国留学 家长必须要做哪些事?

时间:2014-03-14 09:31点击

  近几年中国留学生增长的很快,也有很多家长希望自己的孩子能出国留学。但是很多家长都盲目的跟风,根本不知道孩子在出国留学前,都应该做哪些准备。

  一、留学生应急通讯录中包含

  (1)海外就读学校院系、国际学生处的联系方式,及当地学校的应急电话,一旦有事,可以第一时间和学校取得联系。

  (2)孩子提供好友、室友、就读学校中国学生学者联谊会主要负责人的联系方式,出现紧急情况时,家长可以及时联系。

  二、另外留学专家特别提醒留学生家长要注意以下内容:

  (1)注意孩子在国外的心理健康

  建议家长与孩子通过电话、电邮、以及QQ、MSN等即时通讯工具,保持定期联系和沟通,了解他们的学习生活状况,以及思想、心态和情绪上的变化,在各种问题上给予积极、正确指导,包括在国外学习方法的调整与适应、树立正确的人生价值观和恋爱婚姻观,以及正确的为人处事的方式等。

  (2)协助孩子做好理财规划,提高财产安全管理意识

  现在不少留学生不会管理自己的财务,在没人监管的情况下,易过度消费。家长要协助孩子做好理财规划,防止孩子不小心被不法分子敲诈勒索或盗取钱财。家长要及时了解孩子的资金状况,帮助孩子提高自我保护意识,避免不必要的伤害和财产损失。

  特别注意:国内外法律多有不同,家长要教导孩子自觉学习和遵守当地的法律、法规,同时学会运用法律保护自身的合法权益。除了相关法律,每个学校也有相关的管理规定,如学籍、考勤、考试、图书馆借阅、资料复印、交费管理、住宿管理等。

  更多留学信息请咨询:四川大学留学预科招生官网

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。