您的位置:川大留学 > 留学问答 >

中国澳新留学生回国就业的情况如何?

时间:2014-03-19 09:00点击

  出国留学的学习生活是艰辛而快乐的,但是就业形势惨淡一直困扰着澳大利亚和新西兰的中国留学生,而语言障碍、期望值过高和缺乏工作经验是造成这种现象的几大原因。

  研究人士称,各大学应该接收到这样的信息:将和工作联系紧密的学习与实习过程融汇到教学中,提高学生们的实际应用能力。

  迪肯大学学者Cate Gribble和来自新西兰的学者Mingsheng Li发现,中国雇主也并不是特别希望雇佣从澳大利亚和新西兰大学毕业的中国留学生。

  Gribble说:“中国雇主对于海归的语言能力期望值很高。他们认为很多以上两地的海归,其英语水平可能不如中国当地大学毕业生。”

  她说,企业的反应和现实证据相符合:毕业生通常不满意他们英语技能,从而成为他们在澳大利亚求职和与本地学生交流的巨大障碍。

  研究者发现,中国雇主还惊讶于这些海归的高期望值,比如起薪和职位等。葛丽宝说:“以前,国际教育被认为是中国精英教育,在国外精英大学修读。然而现在中国中产阶级增多,留学经历十分常见。留学也成了那些在高考中表现不佳人士的另外一个选择。”

  在澳大利亚几近饱和的留学专业,比如会计、人力资源管理、国际贸易和管理等,都是中国的高失业范围,因此不匹配是必然的。

  她说:“这些数据应该给那些严重依赖中国海外学生的大学提出预警。”她补充说,这也是澳新两国大学加强工作和就业类课程比重的良好机会。

  “中国学生和他们的家长受到学校排名的影响大,但强调毕业生就业应该也是大学营销的一种手段,它能够提高澳大利亚大学学位的含金量。”

  更多留学信息请咨询:四川大学留学预科招生官网