您的位置:川大留学 > 学生天地 > 学生感言 >

你为什么要留学?

时间:2016-03-23 09:54点击

                                     ------川大TUFC美国SUNY项目2014届毕业生李永恒

  Hello,大家好,我是李永恒,纽约州立大学宾汉姆顿分校,计算机专业,同时也是我们中国学联CSSA其中的一员。作为一个过来人,今天我就在此和大家分享一下自己在出国这一条路上一些的想法和感受。

  川大TUFC美国SUNY项目2014届毕业生李永恒

  纽约州立大学宾汉姆顿分校

  首先,大家有没有认真的思考过自己为什么要留学哪?在我的家庭中,我父母十分希望我来美国读大学,至于我自己, “出国”这两个词听起来十分酷炫。于是在各种条件都满足的情况下,我毫不犹豫的做出了出国留学这个决定。接下来就在四川大学出国培训部TUFC准备托福考试,无穷无尽地背托福单词,刷托福题,但是从那个时候开始就觉得出国留学这件事情好像没有想象中的那么简单。在我出国之前一切都是顺利的,我通过自己的努力考出了一个相对满意的托福成绩并且也收到了四所美国大学的录取通知书,顺利地成为了父母和亲戚朋友眼中的“明日之星”。到美国之前的我一直都沉浸在美好的想象之中,直到到了美国之后发现这边的实际情况跟自己想象的不太一样。刚刚到这边的前几个星期,其实我是非常不习惯的。首先,第一个感觉就是语言障碍,虽然我托福考得还行,但是到这边来发现自己讲不出话来了。其次就是,刚到一个新的环境,就是对周围的各种事物非常不熟悉。但你也不用担心,随着和当地同学和老师的接触,慢慢的英文就成为了一种自然,我学会了会用英文的思维来思考。接下来,我结合自己的一些经历与收获对留学的原因为大家做出总结。

  留学精彩课外远足

  纽约州立大学宾汉姆顿分校计算机课表

  1.留学美国,自己的眼界更宽阔了。我很欣赏电影<<后会无期>>中的一句台词,“你连世界都没有见过,哪来的世界观?”。留学绝对是一个能使你打开眼界的好方法。美国就如一个文化大熔炉,世界上的无数种文化都在此融合。在美国,你能接触到不同文化的独到与魅力之处。而且,留学不光能感受到其他文化的风采,也让我对自己国家的文化有了一种全新的认识。举个简单的例子,是关于京剧的。京剧可谓是我们中华文化的精髓,但不知道大家从出生到现在有没有认真地,正儿八经地看一场京剧表演?不瞒大家,直到上学期之前,我是从来没有认真地看过京剧的。上学期一个偶然的机会,在我们学校的Aderson Center看了一场京剧表演,表演非常精彩,全场座无虚席,观众的掌声连绵不断。但更让我惊讶的是,很多在场的观众是美国人,他们都在为台上精彩的表演喝彩。但我却感觉到有点”惭愧“了,因为自己国家的文化在外国居然如此受追捧,然而自己却对京剧的了解少之又少。从此,我也更加重视我们中国的文化,同时也在试着向更多的外国人介绍我们中国的文化。

  2.留学美国,自己更加独立了,更像一个大人了。在这边确实是没有父母的唠叨了,但同时也意味着你要对自己负责了,要学会去处理好自己的事情。刚到一个新的环境,你要学会如何去停止抱怨,慢慢的去接受并且融入许多新的事物。你要学会怎样去跟教授进行有效的沟通,如何处理好与外国朋友相处。如何去外面租房子与交水电费。总而言之,出国留学能极大的丰富你的个人经历,而这些个人经历恰恰是你一生中最宝贵的财富。

  3.有人说“在国内的大学是好吃好喝好好玩,出国留学是好山好水好寂寞”,同时也有一句话这样说“守得住寂寞才耐得住繁华”。回顾自己这一年来走过的留学之路,我觉得自己最大的收获并不紧是在美国学到了先进的知识,而是觉得自己变得开明了许多,独立了许多,成熟了许多。我们选择出国留学并且一直坚持绝不是因为贪图玩乐、或是逃避高考,而是为了证明我们可以遇见一个更好的自己。

  总而言之,TUFC的学弟学妹们,在你准备出国前一定要做好身体心理头脑各方面的准备,在川大TUFC项目好好学习养成一个良好的学习习惯,愿我在美国也遇到一个出色的你。

  2016年3月16日

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。