您的位置:川大留学 > 留学指南 >

美国留学选校标准

时间:2015-03-24 14:36点击

  想学习的内容与自己实力是否匹配、预算多少等等... 在选择大学时要素很多,但是中国留学生在考虑赴美留学的时候,需要注意那些要素呢?综合分析如下:

  类别

  1、州立?私立?

  人们普遍认为美国的优秀大学中大多数是私立大学。私立大学有很多优点,规模小,能够对学生进行一对一的指导。州立大学虽然相对来说学费便宜一些,但是由于规模较大,缺乏私立大学对学生的一对一的援助和沟通。此外,州立大学是为本州居民而创建的,本州居民在录取和学费方面都享受优待。

  私立大学中规模较小的学校大多被称为Liberal Arts College,由于是学生数量相对较少,学生能够获得细腻的指导和关怀。 Liberal Arts College强调“宿舍制”,课业结构平衡。从第2年到第3年的上半年的期间内,学生决定自己的专业。在这样的大学,学生能够踏踏实实地学习,所以这类大学值得我们推荐。

  2、男女同校还是分开?

  美国大学大多是男女同校制,而女子大学大概有65所左右。在女子大学,学生之间的关系十分紧密,有利于培养学生的领导能力,所以选择大学时考虑一下女子大学也不错。此外,美国还有5所左右的男子大学。

  大学规模

  美国既有学生数不足1000的小型学校,也有学生数超过3万的超大型学校。在美国,一般认为大学的话小规模好、研究生院的话大规模好。如果您既想选择到喜欢的专业,又希望学校的体育活动丰富和各种设施齐全的话,选择大规模的大学也许更好。但是要注意的是,大规模的大学比较侧重研究层次,在本科生的教育方面可能会不太完善。

  下面列举大规模大学和小规模大学的几个主要特征。

大规模大学的特征
○ 专业学科和科目的种类繁多
○ 图书馆和体育设施完善
○ 学生的社会和文化背景多样化(尤其是私立大学)
○ 社会活动和课外活动丰富多彩
○ 在体育方面投入较大,并举办全国级别的体育比赛
× 课堂的学生很多
× 一般的综合科目可能是由研究生助教讲授,而不是由教授讲
× 学生与教授接触的机会较少
× 单独指导不太可能
× 学校的教学侧重于研究生层次
× 课外活动中难以获得担当领导者的机会
× 不容易结交到亲密的朋友
小规模大学的特征
○ 课堂的学生较少(50人以上的课堂很少见)
○ 一般的综合科目也是由教授负责讲授
○ 学生与教授和辅导员的关系亲密
○ 教授主讲,而不是助教
○ 学生可以根据自己的能力和节奏来学习
○ 鼓励独立研究和论文创作
○ 增强了讨论能力,写作能力,理论思考能力
○ 课外活动的参加机会很多,即便是想成为学校体育队的队员也不难
○ 校园氛围友好,容易结交到朋友
○ 学校管理体制和学生服务具有灵活性
× 专业学科和科目的数量和种类较少,教授也较少
× 与大规模的大学相比,设施方面相对欠缺
× 在体育活动方面投入不够

  地域

  美国和中国的面积大致一样,东部和西部、北部和南部的气候和历史等各不相同,各个地区的人民的气质也有所差异。

  一般来说,从东部到东北部地区的教育水平比较高,尤其是在New England地区(Maine州、New Hampshire州、Vermont州、Massachusetts州、Rhode Island州、Connecticut州)汇聚了很多传统名校。该地区的四季气候变化较大。如果在地域方面没有特殊要求的话,建议您先考虑一下New England地区以及其周边的州的大学。

  在南部和西部,新兴的州立大学和社区大学(Community College)比较发达。在这部分地域白人以外的少数民族较为集中,南美拉丁和亚洲的移民也有很多居住在这里。在少数民族集中的区域,平时除了上课可能没有机会用英语交流,也可能交不到当地的朋友,这一点希望引起大家的注意。

  此外,关于体育运动方面说明一下。您可以按照自己喜欢的体育运动种类来选择某地区的大学,例如喜欢冬季运动(Winter Sports)的人适合选择位于东北部、东部或北部的大学,而喜欢水上运动(Marine Sports)的同学可以选择位于美国西海岸或佛罗里达州的大学。

  难易程度

  美国大学的入学难易程度可以用以下几项指标进行估测。

  ・ 入学者SAT(ACT)平均成绩

  ・ Barron's和Peterson's(※)的入学难度评估

  ・ 入学者平均高中成绩(GPA)

  ・ TOEFL成绩要求

  ・ 录取比率

  请注意,这里的成绩只是估计值,不能只根据成绩来计算个人的录取可能性。美国的大学并不是只看某一个方面的成绩而决定是否录取。尤其是私立大学在录取学生时更加注重TOEFL和GPA成绩以外的因素,所以类似于“自己的TOEFL只有***分,这所大学肯定没戏了”之类的想法是不对的。

  在实际申请的时候,不要太在意难度,先选择出自己真正想去的大学!

  ※Barron's出版社和Peterson's大学信息机构是专门收集整理美国大学升学信息的机构。

  预算

  美国留学每年的费用大约是20~50万人民币。其中,私立大学每年学费25000~32000美元,州立大学每年学费10000~26000美元,食宿费每年大概6000~10000美元。除此之外,教材费、电话费等额外费用或多或少也有一些,再加上购买生活必需品和参加Summer School之类的费用,因此第一年应准备大约14000美元用于这类的支出。

  当然大家都希望能够尽量减小预算,但是仅以“便宜”为标准来选择学校是绝对不行的,学费便宜了却没有提供宿舍,为了上学还得购买汽车,这样算起来生活费反而更贵了。而且,也有“便宜的学校教学质量比较差”的说法。既然已经花费了如此的金钱、时间和精力来准备留学,就应该选择一个对得起自己这么多付出的大学,不是吗?
 

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。