您的位置:川大留学 > 留学指南 >

在日本留学,这样就足够支撑生活费了

时间:2017-05-03 17:27点击

  日本一直都很重视学生的培养,留学生也布列外,为此,日本设立了非常多的奖学金,如果你学习是拔尖的那种,那么恭喜你,接下来的留学生活,你将为此负担很少的一部分,那么日本的奖学金是有什么呢?下面四川大学出国留学官网的老师帮大家回答!

  一、日本政府奖学金

  1、文部科学省奖学金

  1954年开始日本政府通过文部科学省为外国留学生发放奖学金,获得此类奖学金的留学生称为“国费生”。2002年有5215名留学生获得文部 科学省奖学金,奖金额每月为142,000日元至275,000日元不等。文部科学省奖学金设有七种类别,分别对申请人的国籍、年龄、专业、学历等有一定 的要求。

  文部科学省奖学金的申请方式一般是通过日本的驻外使(领)馆,或通过日本的大学这两条途径申请。

  2、留学生学习奖励费

  1978年开始文部科学省与日本国际教育协会合作,为自费外国留学生提供“自费外国留学生学习奖励费”。2002年有10,900名留学生获得了学习奖励费,奖励费额度:大学(含别科)的在籍学生每月52,000日元,大学院生每月73,000日元。

  文部科学省还与日本语教育振兴协会合作,为在日本学校学习的就学生发放学习奖励费,2002年有200多名就学生获得了学习奖励费,金额为每月52,000日元。另外,还有面向优秀的学生,建立了进入大学后享受学习奖励费的预约制度。

  留学生学习奖励费的申请方法一般都是通过在籍的学校进行申请,具体申请办法必须向学校询问清楚。

  二、日本国际教育协会奖学金

  民间企业和个人通过日本教育振兴协会为留学生发放的奖学金。2002年有1976名学生获得了此类奖学金,奖学金额度为每月80,000至200,000日元不等。具体申请办法必须向日本国际教育协会询问清楚。

  三、地方政府及国际交流团体奖学金

  日本的地方政府及国际交流团体为居住在当地或在当地大学学习的留学生设立的奖学金。奖学金的发放形式多样,除了支付一定的学费、生活费外,还有住宿补助、国民健康保险补助、交通费补助等,此类奖学金也可在日本境外申请,申请办法需向所在学校询问清楚。

  四、民间团体奖学金

  日本的民间企业或民间团体为留学生发放的奖学金。根据各企业和团体的业务内容和工作性质对发放的对象要求各不相同,有的以团体和企业所在学校的 留学生为对象,有的限定与企业有关的研究领域或与企业有交流的国家和地区的留学生。此类奖学金的具体发放办法可向日本国际教育协会或所在学校询问清楚。

  五、兼职

  除了学校发放的奖学金之外,学生们在课堂业余可以去便利店打动兼职赚取生活费,在日本兼职是合法的,而且工资也不低,值得注意的是,在保障完成学习任务的前提下去打工。

  更多留学咨询,请点击四川大学出国留学官网!

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。