您的位置:川大留学 > 院校新闻 >

澳洲维多利亚大学第五届中国合作教育伙伴研讨会在四川大学隆重召

时间:2012-05-10 11:27点击

——澳大利亚积极推进国际教育本土化进程

    7月9日晚上6:00,澳洲维多利亚大学第五届中国合作教育伙伴研讨会欢迎宴会在四川大学科华苑宾馆隆重举行。四川大学副校长石坚教授代表学校致欢迎辞,澳大利亚澳洲维多利亚大学副校长格利戈先生致答谢辞,四川大学国际合作与交流处副处长陈兵,四川大学出国培训部党政班子成员宋绍峰、夏丽萍、邓和刚与来自澳洲维多利亚大学和国内各合作高校的与会代表100余人参加了欢迎宴会。

四川大学石坚副校长首先代表四川大学对澳洲维多利亚大学副校长格利戈博士一行和来自全国各地的代表表示热情欢迎,接着介绍了四川大学的基本情况、历史沿革和近年来在学校推进教育国际化进程中所做的努力和取得的成效,并高度评价了此次会议的重要意义。

   早在二十世纪五十年代,澳洲霍克政府就推出了以奖学金为基础的哥伦布学习计划,借以推广澳洲的国际教育。在过去的十多年里,澳大利亚的国际教育迅猛发展,在2006年不足两千万人口的澳大利亚就已经达到了383000名国际学生。中国学生选择澳洲作为留学目的地的进程更是惊人,根据澳大利亚驻北京大使馆统计,2008年中国学生选择澳大利亚的超过7万人,截至去年中国学生选择澳大利亚的已经超过50万人。澳大利亚成为深受学生喜爱的留学国家有许多原因,但澳大利亚相对低廉的生活费和学费、优越的生活和宜人的气候是其中最主要的原因。另外还有一个重要的原因就是澳大利亚积极推进澳洲国际教育的本土化进程。

   澳洲国际教育的本土化就是在合作的海外院校中建立海外校区,提供包短期培训、文凭课程和学历学位课程在内的教育服务,严格按照澳大利亚的教育规格实施教学和考核。维多利亚大学作为澳洲公立大学推广国际教育的先行者和典范,早在1998年就把高水准的教育带到中国,为广大中国学子提供了在国内接受国际水平的教育和获得国外名牌大学学位的机会。目前,每年都有超过1500名的优秀学生在包括四川大学、辽宁大学、河海大学、山东大学、北京交通大学、中国对外经济贸易大学、河南大学、河南财贸学院、中央财经大学等在内的维多利亚大学的海外校区里面接受澳大利亚的高质量高等教育。

   四川大学在2001年设立中澳合作办学项目以来,已经于今年成功开始第十届招生工作。维多利亚大学一直把教学质量视为重中之重。从2006年开始,维多利亚大学已经举行了四次中国教育合作伙伴研讨会,除了其中一次在澳大利亚墨尔本举行以外,其余都在中国境内的合作院校中举行。这次在四川大学举行的第五次学术研讨会的主题是如何帮助学生取得成功。整个研讨会历时三天,维多利亚大学派出了以分管教学的副校长格利戈·巴克斯特带队的25人的团队,成员包括主要院系的院长和教学负责人以及国际部和教学管理部门的负责人。应邀参加的中国院校代表逾百人。研讨的主题包括学生现状及相应对策研究,一共细分为20个主题,将采用相关负责人分组讨论,然后集中意见的方式,最终达成一致意见,从而找出最有效的提升教学质量,确保学生素质得以提高的具体方法。

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。