您的位置:川大留学 > 留学指南 >

英国留学:根据大学排名选择学校的注意事项

时间:2015-09-11 14:30点击

  对计划去英国留学的学生来说,英国大学排名是很多学生选择学校的重要依据,但是简单按照大学排名来选校也是不行的,在英国,专业比学校排名重要得多。一定要综合考虑,首先考虑的是专业,其次才是学校,在对自己的兴趣、能力有一个准确的判断之后,选择出最适合自己的学校。

  理性选择高排名英国学校

  首先,英国同类大学之间差别并不是太大。虽然有的大学排名比较高,但是综合实力还不如排名比较靠后的大学。例如排名前十名的华威大学每年获得政府的研究基金还不如前二十名利兹大学的一半。

  其次,即使不是同类的大学之间差别也不是很大,每个大学都有自己的擅长领域,有的学科即便是一类大学也望尘莫及,例如贝尔法斯特女王大学的纺织专业以及提塞德大学的机械工程专业都属于英国一流的,然而他们却属于三类大学。

  第三,牛津剑桥以及二类大学入学条件苛刻,学费也很高,毕业相对难度大。例如帝国理工学院的MBA专业学费接近两万英镑,而切斯特大学只有六千多英镑。

  根据排名,英国大学可分为三类

  第一类为牛津和剑桥大学,这两所大学发展历史悠久,每所大学都培养出过数十名诺贝尔奖获得者,以及无数国家首相,总理和国王。无论从科研和教学水平上,其它大学都是无法比拟的。

  第二类大学为前三十名的大学,其中包括传统的圣德鲁斯大学,杜伦大学;也包括年轻的华威大学和约克大学;更包括工业革命前后兴起来的大学,例如曼彻斯特大学,利兹大学,谢菲尔德大学,诺丁汉大学等。这类大学研究基础雄厚,每年都获得大量的政府研究基金。例如曼彻斯特大学今年获得1.8亿英镑的研究基金,而利兹大学1.4亿。这些是第三类大学可望不可及的。

  第三类为其它大学,例如赫尔大学,林肯大学,伦敦都市大学等等。虽然这类大学的科学研究相对比较薄弱,但是他们的学科设置比较实用,大学也把教学放在首位,在某种程度上更受英国学生的欢迎。

  选择你喜欢的专业,而不是大学

  如果你感兴趣了,在哪里都能学好;选择适合你自身条件的大学,包括入学条件,学费多少,毕业难易程度等等。如果你的家里只用十五万供你留学,你最好选一个第三类的大学。选择教学质量比较好,而学校名字中国人又比较熟悉的大学,这个比较容易抓住未来雇主的眼球。如果林肯大学和诺桑比亚大学,国人还是知道前者的多。

  更多留学信息,欢迎访问四川大学TUFC留学预科官网:http://tufccis.scu.edu.cn

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。