您的位置:川大留学 > 合作大学 > 日本 >

京都大学

时间:2017-11-06 14:54点击

  京都大学(Kyoto University)简称京大,是继东京大学之后成立的日本第二所国立大学。1892年,23位国会议员在向国会提出的一个议案中提出,日本仅有一所东京国立大学,缺乏竞争,对办学和学生的培养都不利,建议在当时的西京-京都建一所大学,1897年议案被通过,大学得以诞生,当时定名为京都帝国大学。

  一.学校简介

  京都大学1869年建立,1897年开设大学教育的日本国立大学。大学的简称为“京大”。初建时整个大学只有一个理工科分科大学,共有6个专业21个讲座,学生不到500人,木下广次为首任校长。

  数年之后,又增设了法科、医科、文科等3所分科大学,这时全校已有5个分科大学。4年后新的大学令颁布,分科大学改名为学部。法学部原有的法律学和经济学分家,同时上升为学部。经过数年的努力,农学部和一些研究机构相继成立,学校规模有了很大的发展,学生人数成倍增加,京都第三高中并入后,以此为基础成立了人文学部,后发展成为今天的教养学部。战后,按照新的教育法,全部实行新制,削去帝国大学中的“帝国”二字,清除军国主义对京都大学的破坏和影响,包括实行男女共学,清理教师队伍,废除一些不合时宜的讲座,增设教育学部、药学部和一些研究所,研究生的教育得到了长足发展,对外开放门户。这样,就成了在日本仅次于东京大学的学科齐全、规模宏大的国立综合大学。

  二.学部设置

  京都大学[1]现共有10个学部,各学部所属系科及附属设施有文学部,含文学、史学、哲学及人际学4系,共51个讲座,并设有文学博物馆、中亚研究所等;教育学部,含教育学、社会学、心理学3系共14个讲座;法学部,仅有法律学一个系含公法、民刑法、基础法学及政治学4科共39个讲座,附属图书馆中设国际政治法律文献中心;经济学部,含经济学、经营学2系共11个讲座;理学部,为京都大学最大的学部之一,几乎包括自然科学各个领域,即有数、理、化、生、宇宙、地球科学等9个系共70个讲座,各系既相互独立又相互交叉,设施有两个天文台,8个火山、地震、气候、天体学等方面的观测所,4个海洋实验所,一个植物园等;医学部,含有基础和临床两大分部的若干系科共有39个讲座,附属机构有校医院,脑神经研究、免疫学研究设施,人体先天异常标本中心,综合解剖中心,动物实验设施等。工学部,是京都大学最庞大的学部,含24个系168个讲座,研究领域涉及冶金、电气、自动化、航空、机械、原子能、土木建筑、化工、交通、情报工程等,附属机构有离子工程,自动化研究所、环境微量污染防治、重质炭资源转换等工程研究设施;药学部,含药学、制药化学两系共13个讲座,附设药用植物园;农学部,含10个系53个讲座,并有附属农场、林场、牧场、及供农学研究、亚热带作物、水产、细胞培养、农业会计等方面进行研究的设施等。

  大学院专业设置  
 

研究科 专业设置(修士课程)
文学研究科 文献文化学、思想文化学、历史文化学、行动文化学、现代文化学
教育学研究科 教育科学、临床教育学
法学研究科 法政理论
经济学研究科 经济系统分析、经济动态分析、现代经济·经营分析
理学系研究科 数学·数理解析、物理学·宇宙物理学、地球行星科学、化学、生物科学
医学研究科 医科学、人类健康科学
药学研究科 创药科学、生命药科学、医疗药科学、医药创成信息科学
工学研究科 社会基础科学、都市社会工学、都市环境工学、建筑学、机械理工学、微机工程、航空宇宙工学、原子核工学、材料工学、电气工学、电子工学、材料化学、物质能源化学、分子工学、高分子化学、合成·生物化学、化学工学
农学研究科 农学、森林科学、应用生命科学、应用生物科学、地域环境科学、生物资源经济学、食品生物科学
人类·环境学研究科 共生人类学、共生文明学、相关环境学
能源科学研究科 能源社会·环境科学、能源基础科学、能源变化科学、能源应用科学
亚非区域研究研究科 东南亚地域研究、非洲地域研究
信息学研究 智能信息学、社会信息学、复杂系科学、数理工学、系统科学、通信信息系统
生命科学研究科 统合生命科学、高等生命科学
地球环境学舍 环境管理

       

          三.学校荣誉

  QS 2010世界大学排名 2010(综合):第25

  QS 2010世界大学排名 2010(工学):第17

  QS 2010世界大学排名 2010(理学):第13

  《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(综合):第25(日本第2)[4]

  《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(工学和信息技术):第17(日本第2)

  《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(艺术和人文学科):第40(日本第2)

  美国《新闻周刊》世界100强大学排名 第29位

  上海交大2010年世界大学学术排名:第24位

  上海交大2009年世界大学学术排名:第24位

  《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(综合):第25(日本第2)

  《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(工学和信息技术):第17(日本第2)

  《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(艺术和人文学科):第40(日本第2)

  美国《新闻周刊》世界100强大学排名 第29位

  上海交大2010年世界大学学术排名:第24位

  上海交大2009年世界大学学术排名:第24位

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。