您的位置:川大留学 > 合作大学 > 日本 >

东京大学

时间:2017-11-06 14:29点击

  东京大学(日语:东京大学,とうきょうだいがく)是日本国立大学,九所帝国大学之一。起源于江户时代由德川幕府设立的开成所(蕃书调所)和医学所。东京大学为日本第一所依照现代学制成立的大学,也是日本的最高学术殿堂,毕业生中包括了不少国家领导级的人物。东京大学是日本排名最高的学府,也是世界前50大学之一,每年都有许多学子竞争进入东京大学就读。

  一.学校简介

  东京大学是日本创办的第一所国立大学,也是亚洲创办最早的大学之一。它的前身是明治时期创办的东京开成学校和东京医科学校。如果追溯得更远些,最早是幕府时期设置的“兰学”机构“天文方”、昌平坂学问府、种痘所历经演变而来。明治维新初期,日本政府公布了“新学制令”,为向欧美学习打开门户,于1877年根据文部省指示将上述两校合并,定名为东京大学。当时已有一定规模,在校生有500余人,设有文学、法学、理学、医学4个学部,不久文部省兼管的东京法律学校并入该校,隶属法学部。

  1886年,明治政府为适应国家需要,培养具有国家主义思想的人,颁布了“帝国大学令”,东京大学改名为帝国大学,采用分科大学制,原来工务省管辖的工科大学,农务省管辖的东京农林学校和山林学校合并建成的农科大学,相继成为帝国大学的工科大学和农科大学,以前原有的几个学部分别改为法政大学、医科大学、文科大学、理科大学;并开始设置研究生院。成为一所名符其实的大学。

  二.学校院系

  学院

  法学、医药、工程、信件、科学、农业、经济学、艺术与科学学院、教育、药学院、历史、环境研究。

  研究生院

  人文与社会学、教育、法律与政治、经济学、艺术与科学学院、科学、工程、农业和生命科学、医药、药学院、数学科学、前沿科学、信息科学与技术、跨学科信息研究、公共政策。

  研究机构

  医学科学研究所、地震研究所、东方文化研究所、社会科学研究所、工业科学研究所、史学研究所、研究所分子与细胞生物学、宇宙射线研究所的研究、固体物理研究所、海洋研究所、研究中心高级科学和技术。

  学部

  法学部为东大历史最老,也是声望很高的学部,为东京大学支下的部门机构,为东京大学所管辖。日本历史上很多政界要人均出自该学部。

  设有民主、公法、政治学3系,附属部门有外国法文献中心,近代日本法政史资料中心。

  文学部设文学、史学、语言学、行动学4系,附设文化交流,北海文化研究两实习实验部门。该学部亦出过众多名扬日本的文学家、诗人、俳名作家、艺人等明星。

  经济学部仅含经济学、经营学两系,附属有日本产业经济研究室。

  教育学部设教育学、教育心理学、学校教育、教育行政、体育和健康教育 5 系,附属学校有中学、高中各一所。

  医学部有医学、健康护理学两系,附设脑研究实验室、医学电子实验室、声音语言医学实验室、实验动物饲养室,两所附属医院,附属学校有养护学校、接生护士学校。该学部以外科,特别是脑外科在世界上十分有名。

  理学部设数学、信息科学、物理、天文、地球物理、化学、生物化学、生物科学、地学9系,附属部门有临海实验场、植物园、基本粒子物理国际中心、光谱化学研究中心、地壳化学研究室、天文学教学研究中心等。

  工学部东京大学最庞大的学部,含有23个系109个讲座,几乎覆盖了所在地工程学科,包括土木、机械、电子、船舶、航空、原子能、资源、金属、材料、应用化学、应用物理、计算等领域的众多学科,还设有一个工程基础系,一个原子能工程研究和综合试验场。

  药学部只含药学、制药化学两系,附设药用植物园。

  农学部开设农业生物学、农业化学、林业学、水产学、农业经济学、农业工程、兽医学、林产学8系,附设有农场,实习林场、牧场、兽医院、水产实验场、绿地植物实验场等实习实验设施。

  教养学部负责全校低年级学生的公共基础课,下分综合文化、地区文化、社会科学有关学科、系统自然科学、自然科学有关学科5系,并设有美国研究资料中心,语言文化中心、数理科学研究室等。

  大学院(研究生院)

  研究生院设有人文科学、教育学、法学与政治学、社会学、经济学、综合文化、理学、工学、农学、药学、原子能、数理科学12个研究科,共分104个专业研究方向。研究生院又具有学部的教学功能,它设有为本科生和研究生授课的教研室一类组织95个,分属于10个相当于系一级的机构中。

  人文社会系统研究科

  教育学研究科

  法学政治学研究科

  经济学研究科

  综合文化研究科

  工学系统研究科

  农学生命科学研究科

  医学系统研究科

  药学系统研究科

  数学理论科学研究科

  新领域创成科学研究科

  情报理工学系统研究科

  情报学环·学际情报学府

  大学院专业设置列表


研究科 专业设置(修士课程)
综合文化研究科 言语情报科学、超领域文化科学、地域文化研究、国际社会科学研究、广域科学
人文社会系研究科 基础文化研究、日本文化研究、亚洲文化研究、欧美文化研究、社会文化研究、文化资源学研究、韩国朝鲜文化研究
教育学研究科 综合教育科学、学校教育高度化
法学政治学研究科 综合法学
经济学研究科 经济理论、现代经济、经营、经济史、金融系统
理学系研究科 物理学、天文学、地球行星科学、化学、生物化学、生物科学
数理科学研究科 数理科学
工学科 社会基础学、建筑学、都市工学、机械工学、产业机械工学、精密机械工学、环境海洋工学、航空宇宙工学、电气工学、电子工学、物理工学、系统量子工学、地球系统工学、材料工学、应用化学、化学系统工学、化学生命工学、原子力国际、技术经营战略学、生物工程
农学生命科学研究科 生产·环境生物学、应用生命化学、应用生命工学、森林科学、水圈生物科学、农业·资源经济学、生物·环境工学、生物材料科学、农学国际、生圈系统学、应用动物科学
医学系研究科 健康科学·看护学、国际保健学、医科学
药学系研究科 分子药学、机能药学、生命药学、综合药学
情报理工学系研究科 计算机科学、数理情报学、系统情报学、电子情报学、智能机械情报学、创造情报学
学际情报学府 学际情报学
新领域创成科学研究科 物质系、先端能源科学、基础信息学、复杂理工学、先端生命科学、医学染色体组、自然环境学、环境系统学、人类环境学、社会文化环境学、国际协作学、信息生命科学

 

     三.学校荣誉

  国内高校排名

  全球高校网(4ICU)国家高校排名 第2位

  奈杰尔·沃德(Nigelward)日本前30位大学排名 第1位

  全球高校排名

  美国《新闻周刊》世界100强大学排名 第16位

  韦伯麦特里克斯网(Webometrics)世界大学排名第52位

  法国巴黎高等矿业学院世界大学排名 第1位亚洲排名