您的位置:川大留学 > 合作大学 > 荷兰 >

乌得勒支大学

时间:2018-04-23 16:58点击

学校简介
  乌得勒支大学(以下简称乌大),英文校名:Utrecht University,位于荷兰第4大城市乌得勒支市,是荷兰所有13所大学中历史第三悠久的大学(仅次于1575年建校的莱顿大学和1614年建校的格罗宁根大学),也是其中最好的3所大学之一。乌大最早起源于中世纪,与乌得勒支城市的发展始终紧密相关,可以说乌城的发展促成了大学的创建和扩展,而大学的发展又反过来促进了乌城的繁荣。

   学校的宗旨是:提供科学与其它各种领域的知识教育;开展科学及各种领域的研究;为社会提供服务.目前,乌大共有12个学院。在荷兰除了由专科大学开设的技术与农业工程学方面的课程外,乌大能开设几乎所有知识领域的课程,是荷兰课程设置最全面的大学。同时各院还开展广泛的研究工作。

二级学院介绍神学院
  主要开设神学方面的课程,研究课题主要有:早期天主教的背景、新教史、哲学神学和古代犹太人文学等。

法学院
  主要开设荷兰法、公证法、国际法、管理法等领域的课程,研究课题有:人权、社会与经济法、比较法、规划法和环境法等。

医学院
  主要开设医学和医学生物学领域的课程,研究课题有神经肽、大脑功能和行为、免疫学和传染、分子细胞生物学和膜,脱氧核糖核酸、发展生物学与遗传失调,功能形态学和生物物理学诊断法以及生物学、流行病学和癌症治疗。

数学与计算机科学学院
  主要开设数学和计算机科学领域的课程。

物理和天文学院
  主要开设物理学、天文学、气象学和物理海洋地质学等领域的课程。   化学学院 主要开设化学、科学与政策等领域的课程。

地球科学学院
  主要开设地质学、地球物理和地球化学等领域的课程。

生物学院
  主要开设生物学领域的课程,研究课题主要有分子细胞生物学和遗传学、实验动物科学以及实验植物学等。

药学院
  主要开设药学领域的课程,研究课题主要有先进的毒品传送系统和毒品目标制订以及呼吸和心血管系统的免疫药学等。

人文学院
  主要开设文科、一般语言学、一般文学和比较文学、语音学、荷兰语、法语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、德语、英语、印度及伊朗语言和文化、土耳其语言和文化、阿拉伯语言和文化、现代波斯语言和文化、历史、艺术史、音乐研究、戏剧研究以及中世纪研究等领域的课程,研究课题主要有:语言、言语和逻辑、中世纪研究,整体编史工作以及20世纪的文化体系等。

兽医学院
  主要开设兽医学领域的课程。

社会科学院
  主要开设一般社会科学、社会学、文化人类学、心理学、教育学和教育科学等领域的课程,研究课题主要有感知与认识研究、发展中国家研究、公民的权利和义务研究、机构与政策研究、生活过程与境遇研究、公共卫生研究、教育研究以及解释社会学等。

哲学院
  主要开设哲学和认识人工智能等领域的课程,研究课题主要有逻辑和哲学史等。

地理科学院
  主要开设物理地理学、人类地理和规划以及环境研究等领域的课程。

大学生活
  Utrecht 市并不大,可是周边有很多小镇,都属于Utrecht省,我就住在东边的一个小镇叫Zeist,到Utrecht市中心骑车要四五十分钟,离学校骑车也要半小时。Utrecht大学其实也是在东边。荷兰这些城市商业很发达,一个小镇上也是世界名牌到一般商品,应有尽有。荷兰的物价比中国高不少,可是他们超市很多,可选择的商品很多,从蔬菜到金银珠宝,各种价位都有,所以会买的话,不会很贵。

   荷兰是一个传统和现代并存的国家,他们的建筑、传统文化保存得很好,市中心大街上仍然少见高楼大厦,一些传统建筑居多,周边的住房多是2层的小楼房。这里的秩序很好,绝大多数人都能自觉遵守。

   Utrecht大学在欧洲的声望很高,在这里有来自世界各地的学生。他们的课程和中国的差别在于,他们的教学注重实用性,一门课会用很多方式来进行,有lecture、workshop、做项目、交报告、请外面公司的人开做 Presentation,很多种形式,目的同样是让学生对所学的课程理解深入一些。

   绝大多数荷兰人从小就要求学3门外语,英语是必须的,所以大多数学生除了会英文,还会说法语、德语或者西班牙语。

   在这里很清静,没有卡拉OK,很少有Disco,一般中国学生也去不起饭店,大多数中国学生都要自己做饭,业余时间就是上网,看看电影,比在中国上大学可要枯燥一些。

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。