您的位置:川大留学 > 合作大学 > 荷兰 >

阿姆斯特丹大学

时间:2018-04-20 16:58点击

    荷兰王国阿姆斯特丹大学位于荷兰首都阿姆斯特丹市,已有三百多年历史,是荷兰最古老的大学之一, 也是目前荷兰最大的综合性大学。目前,阿姆斯特丹大学承担着广阔范围高质量的研究课题和国际合作项目。三百多年来,大学培养的大批优秀人才,为荷兰和全球经济的发展作出了重要的贡献 。

学校简介
    阿姆斯特丹大学,成立于1632年,在2010-2011QS排名中排在全球63位,欧洲第19位,在荷兰排第一位。在社会科学,经济学与计量经济学以及会计与金融中均排名世界前50。目前有15个院系,按学科分为神学、法学、文学与哲学;数学与信息学、物理学、天体物理学与化学;经济与计量经济学、政治学与社会文化研究、心理学、教育学与存在空间学;医学与牙科学等4大类。1990-1991学年度有学生25453人,教师2433人;其中教授298人,助教及从事学术研究的研究生723人,其他教员1412人。在这些院系的近60个专业中,学生人数相差悬殊,有些专业的学生近千人,有些则只有20-30人

发展简史
  阿姆斯特丹作为荷兰的首都,不论在历史上还是在今天,都是这个国家经济和政治的中心。阿姆斯特河从城市的中心流过,从13世纪中叶一批居民在河边定居时开始,阿姆斯特丹市就因这条河而得名。今天,拥有75万人口的阿姆斯特丹既是一个国际大都会,又无处不散发着“小城故事”的气氛,漫步在运河旁,放眼望去是一幢又一幢保存完好的各个历史时期的古老建筑。荷兰人中有这样一句话:在阿姆斯特丹,没有什么事情是不可能发生的。在这里古老和现代、高雅和市俗、富有和贫穷,彼此矛盾着却能相安无事。而阿姆斯特丹大学正是在这样一个城市孕育出的一个思想的精灵。 

  17世纪三十年代,经过80年的独立战争,荷兰人推翻了西班牙的统治,迎来了它的黄金时代。许多人来到阿姆斯特丹定居。这些新移民带来了知识和财富,阿姆斯特丹因此成为当时欧洲的中心。也成为当时的年轻人追求新知的乐土。
  这里原本是阿姆斯特丹市中心的一座女子修道院,1632年1月8日的一次不同寻常的演讲使这里成为阿姆斯特丹人心目中的学术殿堂,做演讲的是两位当时在欧洲非常著名的学者,科学家卡斯帕 巴拉尔斯和人类学家格拉德 沃斯厄斯他们受当时市长的邀请而来,当时阿姆斯特丹还没有任何高等教育机构,人们希望借助学者们的名望和声音促成一所高等院校的建成。

   这次演讲之后,一个名叫雅典学院的学校由此诞生,意思是“明亮的学校”。这也是阿姆斯特丹大学的起源,巴拉尔斯和沃斯厄斯也被视为这个学校最早的两位教授。但是雅典学院还不能算作一所真正意义上的大学,因为它并没有授予博士学位的资格。当时学生们上课一般都是在教授的家中进行,而修道院的这个大礼堂更多地被用作公开报告、演说、辨论的场所,而不是上课的地方。

   直到1877年雅典学院成为一所阿姆斯特丹市立大学时它才有资格授予最高学位。但是这时大学仍然只是一所地方性机构,教授是由市政部门任命,市长也同时兼任大学管理委员会的主席。这种体制直到20世纪60年代才有所改变,1960年,荷兰 《大学教育条例》通过后,阿大有了财产自主权,教育资金的筹措由国家负责,这时阿姆斯特丹大学终于摆脱了市立的帽子,成为一所真正意义上的国立大学。

   如今,当年两位教授做开幕辞的修道院已经成为大学博物馆,它已经没有往日高朋满座时的喧哗,只是静静地注视着运河边来来往往的学生,见证着大学一天天的发展。

   20世纪初是阿姆斯特丹大学最引以为自豪的年代。历史上的四位诺贝尔奖获得者都是在这个时期脱颖而出,他们的研究成果不仅为人类科学的进步做出了巨大的贡献,也使得阿姆斯特丹大学名声大噪。

主要院系
  国际关系和国际公法系:它是荷兰最大的同类教学科研机构,录属于政治学和社会文化学院,有国际关系、国际公法和现代亚洲史等3个专业,在编人员有教授3人,讲师10人,助教、秘书各2人。此外还有交流学者、客座讲师9人。该系为3学期制,每学期14周。每年大约有100人选国际关系专业,30-40人选其他专业。有硕士、博士授予权。

   文学院:设有语言、历史和文化等30多个专业,是阿大最大的学院。建筑群坐落在阿姆斯特丹市中心,以17世纪历史学家胡弗待命名的大楼,学院多数系的办公地都设于此,还有图书馆、语音室等。学制4~~6年,多数学生能获得政府助学金或贷款。授课分讲课、学习小组两种形式,另外还专设职业指导课。

   经济与商业学院(FEB):成立于1922年,包括阿姆斯特丹经济学院与阿姆斯特丹商业学院,现有大约4000名学生与600名职工,经济学与计量经济学排名全球44,欧洲第10,会计与金融排名全球45,欧洲第10。

研究机构
  阿大全校性的主要研究机构有:阿姆斯特丹亚洲研究中心、城市问题研究中心、前苏联及东欧问题研究所、环境问题研究、生命科学研究、妇女问题研究。

   阿大的发展具有雄厚的实力。它的所在地荷兰首都枣阿姆斯特丹是全国信息、财政决策和商业服务中心,谢菲尔机场是国际航空的枢纽港,以信息科学与化学技术为代表的高技术工作在那里发展很快,许多新思想、新观念在此酝酿并传于世。总之,无论从经济、交通、还是科学、技术,或者思想、文化角度看,阿姆斯特丹在全国的地位都是不可超越的。

办校规模
  阿姆斯特丹大学的奋斗目标为:在荷兰同行中取得并保持优势地位,在欧洲优秀大学中力争一席之地,积极参与本市的经济、科技、社会、文化活动,建立一个富有活力的行政管理组织。

   他们将开设的课程有医药信息学、医学生物学、统计学、人工智能、信息系统、社会科学信息、影视科学和书籍信息学等。

历史沿革
  一般认为阿姆斯特丹大学始于1632年创校的 Athenaeum Illustre,该校原以教授史学与哲学为主,此后陆续成立了医学、法学与神学学院。此时该校的规模仍小,学生不超过三百人。

   1815年, Athenaeum Illustre 被认可为高等教育机构。1877年,该校改名为 Gemeentelijke Universiteit van Amsterdam(阿姆斯特丹市立大学),教授聘任须经市议会通过,市长管理学校的运作。由于当时的阿姆斯特丹市议会采取进步作风,市立大学得到了较大的学术自由。

   1961年,政府接管该校财务,市立大学遂改称阿姆斯特丹大学。1969年5月间,学生一度占领大学的行政中心Maagdenhuis,要求让学生参与校务。在60至80年代间,阿姆斯特丹大学被目为荷兰学生运动的中心。

办学理念
  学生永远是阿姆斯特丹大学协奏曲中最灵动的音符,这里学生也许有太多的不同,不同国籍、不同肤色、不同宗教,但是只要他们信仰知识,只要他们追求科学,他们就会在这里找到自我的空间,如果被这种氛围所吸引慕名来到这里,你会发现,你的存在对于其他的人也构成了一种吸引力,恰恰是你与别人的不同促进了彼此思想的交流和情感的沟通。

   不论你在阿姆斯特丹大学学习什么专业,服务咨询中心是你少不了要来的地方,这不仅因为它是每一名新生到校登记的地方,当你在学习和生活过程中遇到了什么问题,你就更会感到它的重要了。

   在阿姆斯特丹大学对自然科学课程的学习过程中,几乎所有理论知识的学习之前,都必须首先要进行充分的观察和具体实验,而且学校鼓励学生在实验过程中提出自己感兴趣的研究课题。这里学生们正在进行的是一次生物学实验,这是他们上理论课前必须先完成的作业。

   正是因为在这里学习有着很大的自主性,并没有教师来规定你每天的日程,检查你的学习情况,对于那些初到阿姆斯特丹的外国学生来说,可能反倒觉得没有方向感,马上融入学校的生活,找到自己的位置也不是一件容易的事情,所以学校的一项重要责任就是尽可能地为这些外国学生提供服务,帮助他们适应这里的一切,顺利地完成学业。

   这就是荷兰四大国立大学之一的阿姆斯特丹大学,即使是身在其中的人也很难用几句话说尽它的魅力与特色,这是一个需要你亲身去体验,去感受的地方,它对每一个人都是开放的。