您的位置:川大留学 > 合作大学 > 日本 >

庆应义塾大学

时间:2017-11-06 15:17点击

  庆应义塾大学(假名:けいおうぎじゅくだいがく,英文:Keio University),简称庆应大学或庆大,乃日本名思想家福泽谕吉所创建的日本第一所私立大学,仿照英式教育风格,庆应大学以学术自由及校园内蓬勃发展的活动著名。1858年,他设立的洋学塾是源流。大学更培育出日本许多具权威及影响力的人物,如日本IBM副总裁及日本前任总理小泉纯一郎等。本部在东京都港区。

  学校概况

  英文名:Keio University

  庆应义塾大学是日本第一私立大学,也是日本最顶尖的私立大学-与早稻田大学并称为“日本私学双雄”。它创建于1858年,由日本近代著名思想家福泽谕吉在江户(东京旧称)的筑地铁炮州购地开办,取“兰学塾”,又名“福泽屋”。10年后,即庆应4年,正式定名为庆应大学。从1858年创建算起,比日本第一所依照现代学制成立的东京大学还早,是日本历史最悠久的大学。1871年校舍迁至现在的本部校区所在地港区三田。到1890年正式成为日本政府认可的一所私立大学,设有文学、理财、法律3科,8年后根据学制改革的要求,陆续增设政治科、医学科。1920年,学科上升为学部,法律科与政治科合并为法学部,加上原有的学部,庆应大学已成为具有文学部、法学部、经济学部、医学部的一所综合性大学,并创设了研究生院。1944年,原来的藤原工业大学并入庆应后改为工学部,并发展函授教育,新的学部和研究生学科不断充实。1957年增设商学部,1981年工学部改组,增设两个专业成为理工学部。后来,又在藤泽新区设立综合政策学部和环境情报学部,2008年新成立系统设计管理研究科、媒体设计研究科并且合并共立药科大学成立药学部和药学研究科。到今天,庆应大学已成为具有10个学部、1个通信教育课程,1个日语教育中心,14个研究生教育科和一批研究机构的规模宏大的大学。

  庆应义塾大学作为日本第一私立名校,为日本各个领域培养了无数杰出人才,但是在中国确实名声不大,是一件令人惋惜的事情。

  大学院专业设置

  文学研究科 哲学系、图书馆·情报学系、史学系、人间关系学系、文学系、自然科学·言语、文学部古文书室

  经济学研究科

  法学研究科 法律学科、政治学科

  社会学研究科

  商学研究科

  医学研究科

  理工学研究科

  政策传媒研究科

  经营管理研究科

  健康管理研究科

  药学研究科

  系统设计管理研究科

  媒体设计研究科

  法务研究科

  大学院设置

  文学研究科

  哲学、伦理学

  美学美术史学

  史学

  国文学

  中国文学

  欧美文学

  德国文学

  法国文学

  图书馆信息学

  经济学研究科

  经济学

  法学研究科

  民事法学

  公法学

  政治学

  社会学研究科

  社会学

  心理学

  教育学

  商学研究科

  商学

  政策媒体研究科

  政策媒体学

  经营管理研究科

  经营管理学

  社会系统设计管理研究科

  社会系统设计、管理学

  媒体设计研究科

  媒体设计

  法务研究科

  法务学

  学校特色

  日本历史最为古老的私立综合大学,立足于以实践感性教育、创造知识价值、开拓实业世界为三大轴心的“庆应义塾二十一世界综合设计方案”,在教育、学术、新实业、知识技能、社会智能基础设施、校园环境六个方面推动了各项改革。庆应义塾大学的前身为一所研究经荷兰传入日本的西洋科学的小型私塾,诞生于1858年。其后,在创办者福泽谕吉的思想指导下,在各个领域引导社会向前发展。

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。