您的位置:川大留学 > 留学指南 >

谈一谈钱!工薪家庭留学日本 一年费用需要多少?

时间:2018-07-25 09:53点击

  近年来,出国留学越来越普遍了,工薪家庭的学生也可以选择国外留学。在留学目的国中,不少人选择日本留学。那么日本留学的费用如何呢?川大留学老师为您介绍。

  

  一、日本公立大学的费用

  日本公立大学的学费不分地区也不分专业和院校排名,学费基本都保持在每年3到4万人民币之间。

  二、日本私立大学的费用

  日本私立大学要根据不同的专业,学费也是相对不同。普通的文理科专业一年的学费大概在5万到8万人民币之间不等,而艺术类和设计类专业费用会比较贵,每年的费用金额大概在8到10万人民币之间。

  三、日本平均生活费

  在日本的生活费用是比较高,因为留学生才到日本可以住在语言学校的宿舍,但是半年之后就需要搬出宿舍,要自己在外租房。一般日本的大学是不会提供留学生住宿的,所以大部分的留学生都选择和同学或朋友在外合租。而且日本的房租根据地区不同,租金费用也是差别比较大。一般东京地区较高基本都在2千5到4千人民币一个月,而其它地区价格在1千5到3千人民币/月之间。

  对于来自工薪家庭的学生来说,日本留学是一个不错的选择,下面为打算去日本留学的学生介绍一下日本出国留学的条件:

  学历方面:

  毕业证书或即将毕业证明,成绩单,有的需公证。

  个人身份方面:

  户口簿复印件、全家身份证复印件、个人简历,亲属关系公证。

  家庭经济方面:

  存款证明(25万人民币及以上),家庭活期存折,父母在职及收入证明;父母工作单位营业执照,房产证等。

  其他材料:

  照片、护照、需填写的各类表格及留学计划。

  日本留学的优势分析:

  1、文化同根源,不会有陌生感。日本与中国一衣带水,文化交流有着悠久的历史。

  家长最担心的问题是孩子是否能适应外日本的生活环境。日本与中国的文化传统相似,学生在3个月左右都能适应日本的环境,融入日本的生活。

  2、丰富的经验及先进设施。日本通过多年的磨合,已经在接纳中国留学生方面有了丰富的经验,并总结了许多行之有效的方法。

  从学生公寓的改善、教学内容的修订以及教育设施的完善,以及无论在日本语的教育机构还是高等学府,越来越多的中国教职员的加盟,都为中国留学生创造了良好的学习和生活环境,并提供升学和生活、就业指导,免去了很多学生及家长的后顾之忧。

  3、各种奖学金、勤工俭学的优惠政策,减轻学生家长负担,培养独立生活能力

  无论是日本的语言学校还是大学以及大学院,都设置了各种奖学金。此外,在日本生活学习三个月以上,获得“资格外活动许可”后,即可合理打工,既能减轻学生和家长的负担,又培养了学生的独立生活能力。

  4、学制安排合理,有利掌握扎实的专业知识。日本的学制基本同中国一样,大学是4年(医学为6年),大学院(硕士课程2年,博士3年)。有些同学认为学制太长,会耽误时间,其实恰恰相反,正是日本合理的学制安排,才使得学生掌握了扎实的专业知识。

  5、学历两国同时认证。日本高等学府出现了许多获得诺贝尔奖的学者,这也是中国学生选择日本的重要理由之一。且这些日本的正规院校都获得了日本文部科学省和中国教育部的认证,学生和家长可以安心择校。

  更多留学信息,请访问川大留学官网。

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。