您的位置:川大留学 > 留学资讯 >

出国读研还是国内读研?从5个方面让你看清

时间:2018-10-09 09:55点击

  一般本科毕业生去向,通常有这几种:毕业工作,读研究生,出国留学,考公务员。往往让同学们最纠结的就是在国内读研还是出国深造。今天,我们就从5个方面,来谈谈国内读研和出国留学深造,这两种继续求学方式的些许差别。

  入学概率&申请难度PK

  在国内读研:你需要经过笔试+复试,通过后才能拿到录取资格。统考的难度一年比一年难,获得录取的几率变得越来越小。对于申请国内研究生的大部分童鞋而言,前三年认真上课,争取保研资格。若没得到保研的,需要从大三起就开始复习。 而国外院校采用申请制,需要提供相关的申请材料,包括本科学位证、成绩单、语言成绩、背景活动等,设计类专业一般要求提供作品集。材料审核通过会通知你进行下一轮面试,最后由学校综合决定是否录取。有些院校考虑到国际生会有语言学习的障碍,大都开设了留学预科课程,以供给国际生学习语言的机会,同时也是为了让学生提前适应接下来的研究生课程。

  时间成本PK

  国内研究生分为专硕和学硕,非全日制研究生。学硕的培养方向一般是教学、科研人才。一般为3年。专硕的学制一般在2-3年,个别院校2年毕业。非全日制研究生就是我们平常所说的“在职研究生”,一般为3年。 而国外研究生学制一般是1-2年。硕士课程快捷度高,只需一年就可获得名校硕士文凭。对大多数申请应用型硕士学位的学生来说,1-2年课程设置非常紧凑,没有任何时间上的浪费。能比国内研究生早1-2年就业,无疑将比同龄人领先一步,多出两年的工作经验。

  费用问题PK

  在国内全日制学费具体情况一般在每年6000-10000元人民币左右。非全日制研究生的费用一般在5万到十几万人民币不等。除此之外,发表论文和收集研究资料也需要不小的开支,一般在3000元左右。 而在国内读研的话,按照3年制,学费为1.8万-3万RMB。国外的研究生学费一般为15-30万RMB。而近年来,一些国外院校也推出了许多优惠政策和奖学金激励制度。国外一般学制为1-2年,相比国内研究生来说会提早毕业,这样就可以先拿1-2年的工资。整体费用算下来也没有比国内贵多少。超过65%的海归认为可在5年内收回留学经济成本。除此之外,评价留学的价值不能简单地看经济成本与回报,也需要考虑人的综合素质的提升。

  能力锻炼和个人成长

  在国内,一大部分是以教科书为主。学生在课堂上普遍比较沉默,不太擅长展示自己,不够主动。学生被迫主动问问题,主动跟教授、同学交流,被迫增加学习时间,提高学习效率,因为课程压力大,被迫变得独立。 而国外研究生是以独立研究和自己的深入研究为主,根据专业领域研究生的课程内设置实习项目。国外更加关注思维训练、创新训练的同时,通过活动提升自我。同时,留学带给人的一段在不同文化环境、学习环境下的生活和求学的经历,会极大地锻炼一个人的独立、批判性思考、主动性、沟通能力等特质,从而对一个人的人生轨迹造成非常大的影响。

  就业机会和毕业竞争力PK

  一般国内读研对考公务员、进入国家单位和事业单位帮助比较大。加上国内研究生费用相对来说较便宜,是很多家庭孩子的第一选择。但研究生团体的扩大,导致的直接结果就是教学设施匮乏,教学质量的下降。从某种程度上说,国内研究生的含金量已经大不如从前了。而国外的研究生非常注重学生做研究期间就得到各种各样实验、研究的,以及外界公司或者是机构进行合作的机会,包括自己实地考察的机会。 相比国内读研的同学,申请出国留学入学概率高、学习时间短。同样的学习背景,到国外可以拥有更优质的教学资源。

  更多留学信息,请访问四川大学国际班官网。

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。