您的位置:川大留学 > 留学资讯 >

海外留学对比国内教育的不同 看看你属于哪个阵营?

时间:2018-10-22 16:16点击

  海外留学与国内的教育相比有哪些不同,国内读书还是出国留学?看看你属于哪个阵营?

  1、国内读书和出国留学的体制问题:

  高考始终是中国学生的命根,考好了就能上好的大学,有好的文凭,看起来像是孤注一掷;而出国留学的话,选择就比较多了。

  从学制上来看(以英国为例),国内本科4年+读研3年,需要7年时间;而国外本科3年+读研1年,只需要4年。

  2、国内读书和的教育观念:

  国内看重学习能力,但会忽视了应付社会的能力;但国外教育不是用高分来证明优秀,注重素质教育,以及社会活动能力的培养。

  3、国内读书和出国留学的费用及回报:

  在国内要上好的学校、进优秀的班级、买更多的学习资料、学更多的加分课程少不了要花钱,且费用不低;而出国留学,生活和学费的花销不少。

  但任何投资都要看回报,国内的应届生就业情况是有高学历也不一定好找工作;而出国留学的海归们相对来说更有优势,就业机会更多,薪酬更高。来看一场PK赛:

  花费--

  国内本科4年10万 PK英国本科3年60万

  国内胜!

  国内读研3年约20万 PK英国读研1年20~25万(未含工作收入)

  平手~

  就业竞争力--

  国内:无工作经验 PK留学:有实习工作经验(可留英或回国)

  留学胜!

  国内硕士学历+四六级 PK海归硕士学历+雅思6.5以上

  留学胜!

  两年工作经验+培训(花费3~5万)=年薪10万 PK年薪15万

  留学胜!

  出国留学队以5盘3胜1平手完胜,在这场PK赛中,其实还有时间的PK,时间就是金钱,7年PK4年,3年的时间,可以让一个人步入人生另一个阶段。

  4、国内读书和出国留学的压力:

  来自老师家长的压力就不用说了,越是逼近高考自己也就越是紧张,感受到的压力也就越大;但是在国外留学的同学们受到的教育不同,在不断的鼓励下成长,压力很少。

  5、国内读书和出国留学的精神状态:

  从小学到高中,一直在不断地为高考奋斗,以“不能输在起跑线上”作为学习动力,精神状态紧绷;出国之后压力相对小,小学初中基本上零压力,只有高中毕业申请大学的时候会有一段时间的紧张感,精神状态轻松。

  6、国内读书和出国留学的思维方式:

  受到传统文化影响,提倡辩证思考,更看重是非对错;但是国外的教育并不看重答案,尊重个性,更能包容个体的独特性。

  7、国内读书和出国留学的课余生活:

  上了一天学,回到家赶紧打开电脑放松一下,这是国内学生的课余生活;但是留学生们大多是利用不上课的时间到处去旅游开眼界了。

  8、国内读书和出国留学文凭含金量:

  在美、英、加等主流留学国家,拥有顶级的国际教育标准,学位在国际上受到推崇,获得国际公认和尊重。其中美国的哈佛、耶鲁,英国的牛津、剑桥,加拿大的多大、麦吉尔等学校,在全球大学排行榜中一直位居前列。

  另外,优秀的海外大学学术标准严谨,对毕业生要求非常严格,“宽进严出”的制度,使学生在大学期间的学业压力很大,混日子是不可能毕业的。因此,学生才能学到真正的技能,其文凭的含金量也更高。

  在国外生活和学习,可以帮助学生跳出固有的格局,以全球化的视野重新认识世界。在多元的校园文化中,发现人与人的不同,接纳更多的差异性,让思维变得更加开阔。

  同时多年的海外大学校园生活,可以锻炼学生独立生活的能力。在一个完全陌生的环境下,学会如何自处,培养坦然面对困难的勇气。而这些对于留学生来说,将会终生受益。

  留学对于每个学生的意义各不相同,有人追求海外名校带来的就业机会,有人希望能重新探索自我。无论你选择国内读书还是出国留学,都是为了能得到好的教育,那么最适合自己的才是最好的选择。

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。