您的位置:川大留学 > 留学资讯 >

高中生去日本读本科 关于学生和家长关心的10问答

时间:2018-10-23 15:29点击

  留学热潮中,日本成为了众多学子青睐的热门国家之一。想去日本留学,但是却不清楚如何申请,针对很多咨询的学生和家长的问题,为您详细解答。

  1、高中没有毕业可以去日本留学吗?

  答:可以,如果是会考之前的学生,可以申请去日本读高中。会考之后到高三毕业拿到高中毕业证的学生可以申请语言学校,读一年语言然后在日本考大学,高三的学生也可以申请日本的高中,通过高中考大学。

  2、我是职高的学生,如果去日本留学,考大学的话会跟普高的学生有什么区别吗?

  答:没有区别,在国内,职高的学生考大学基本都是考入专科大学然后在专升本,或者参加成人自考,但是这类大学毕业的学生与正规本科毕业生在国内来说还是有一定差距的。但是日本不同,职高生与普高生的学历都是相同的,申请大学也会得到同等对待,同属于高中学历,考大学的方式一样是留考+校考,并且考试内容一样。只要职高生再语言学校学习期间参加留考课程(不是所有语言学校都有留考课程,选校一样重要),认真听课,学好日语,一样可以考入好的大学,并且日本考大学的压力远远比国内要小。

  3、日本的费用高吗?我家就是工薪阶层,妈妈还没有工作,我这种情况还能去日本留学吗?

  答:当然可以,日本虽然消费高,但是工资也高,并且现在日币汇率非常低,对于赴日留学与之前相比费用降低了三分之一。留学生在日本是可以合法打工的,平时业余时间去打工完全可以满足自己的生活费,寒暑假还可以挣出来学费,四年大学下来大多数学生比国内的大学生花的家里的钱还要少。王姿錡老师针对留学生的收入和支出做过一个非常详细的费用解析,此处就不多说了。

  日本的麦当劳,便利店,吉野家等地方都是非常适合留学生打工的

  日本有很多百元店,所有东西都相当于人民币6块钱,涵盖了几乎所有的生活用品

  4、如果第一次被拒签,以后还能去日本吗?

  答:如果第一次被拒签,以后的审查将会更加严格,签下来的可能性会比较小。所以我们劝您选择留学中介一定要慎重,不要因为贪图小便宜误了前程。还有一些选择自己DIY的学生,自己办理成功的话老师肯定恭喜你,但是学生还是要谨慎,因为自己没有经验,使馆审核非常严格,材料准备方面稍有不慎就可能遭到拒签,而且学生对选校也没有经验。

  5、国公立和私立学校有什么区别?是不是国公立的比较好?

  答:有区别,但是区别不在于教学质量和学历认证上。认为国公立大学好,私立大学不好,这是国内人们普遍的一个错误认识。日本的私立大学大多是由很有实力的财团创建的,无论学校软件硬件方面都不输给国公立,甚至很多比国公立要强。在世界大学排名榜上很多私立大学也名列前茅,比如:早稻田大学、庆应大学等都是人们耳熟能详的老牌名校。只是国公立大学的学费更加便宜。

  6、日本学校的学历在中国都被承认吗?

  答:在日本的学校毕业后要在日本做学历认证和归国人员证明,可以跟同学们一起去办,回国后在中国教育部办理学历认证就可以了,程序非常简单,学生自己就可以办。一些极个别的大学也有不能被认证的,所以学生千万不要图省事省钱,走一些所谓的捷径。

  7、毕业后想在日本就职,好找工作吗?

  答:相对其他国家来说,日本的留学生就业率很高,因为日本老量化少子化非常严重,对于技术性的人才很稀缺,所以留学生留在日本工作是不难的。日本计划在2020年招收到30万留学生。

  8、住宿怎么办?

  答:学生刚去日本因为需要两个月的适应期,所以不建议自己租房,开始最好跟学校住宿。日本学校的宿舍都非常干净,而且设施齐全

  9、在日本什么时候参加留考?

  答:每年的6月份和12月份参加留考,校考的时间会根据学校有所不同,大学入学是在每年的4月份和10月份。

  10、在日本多长时间后可以打工?

  答:刚到日本就可以办理外出活动许可(打工证)。如果有一点日语基础的话,刚到日本就可以打工,如果没有日语基础的话,一般需要三个月的适应期,三个月后开始打工。

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。