您的位置:川大留学 > 院校新闻 >

四川大学举行2012年新学期工作布置会

时间:2012-02-13 14:25点击

  2月10日下午,四川大学在望江校区西五教演播厅举行了2012年新学期工作布置会。全体校领导、校长助理,校党委委员、校纪委委员,省部级老领导和刚离任的校领导,院士、杰出教授、国家“千人计划”特聘教授、长江学者特聘教授、专业技术二级岗及其以上教授、国家教学名师、国家自然科学基金杰出青年基金获得者,机关各部处、各学院、各单位及校工会、校团委现职副处及其以上干部,各民主党派负责人、市以上人大代表和政协委员,校教代会专委会主要负责人、各学院(单位)工会主席,各学院选派的学校第七次党代会专任代表,全体辅导员及学生代表参加了会议。校党委书记杨泉明教授主持会议并作重要讲话,校长谢和平院士在会上总结了学校2011年工作并就学校2012年工作作了部署。

  会议下发了《四川大学2011年工作总结》(征求意见稿)、《四川大学2012年工作要点》(征求意见稿)、《四川大学改革和发展“十二五”规划》、《四川大学各学院年度发展评估报告》。2012年学校工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,坚持以社会主义核心价值体系武装师生头脑、凝聚师生力量,切实加强学校文化建设,推动改革发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开;深入贯彻落实教育规划纲要,抓住部省共建的契机,扎实实施学校“十二五”发展规划,进一步深化体制机制改革,不断提升学校办学质量和水平,全面加快建设中国一流研究型综合大学步伐;深入贯彻落实《基层组织工作条例》和第二十次全国党建会精神,继续落实学校第七次党代会精神,进一步加强党建和思想政治工作,确保持续稳定,推进学校发展新跨越。

  会上,校长谢和平院士首先总结了学校2011年工作。他说,2011年在学校党委的领导下,在全校师生职工的努力下,学校在党的建设、教育教学、人才培养、招生就业、科学研究、学科建设、医疗卫生、社会服务、保卫安全、校园环境、后勤服务以及校园基本建设等各个方面都取得了显著进展。2011年,学校重点开展了“五件大事”和“六项重点工作”。着重开展实施了“五件大事”:一是学校第七次党代会成功召开,选举产生了新一届学校党委领导集体和纪委领导班子,学校党建工作取得新的进展;二是全面推进学校资源整合工作,全面提高学校办学水平与办学效益;三是全面完成了学校及各个学院“十二五”发展规划的制定工作,为学校未来五年发展奠定了坚实基础;四是深入学校贯彻党的十七届六中全会精神,大力推进文化传承创新;五是教育部、四川省签署继续重点共建四川大学协议,为学校加快建设一流大学提供了更加坚实的保障。同时顺利实施了“六项重点工作”:一是继续深入教育教学改革,努力构建川大的教育创新;二是加强高端人才引进与青年教师培养工作;三是继续推进学科建设与科学研究工作;四是进一步加强学术道德建设,狠抓学风、教风;五是推进全校年度发展评估工作,制定各学院年度发展评估报告;六是进一步提高教职工和离退休老同志待遇。

  谢和平校长对学校2012年工作作了全面部署。他强调,学校把2012年定为“校园文化建设年”,要把校园文化建设作为全年工作重点。谢校长重点强调了今年三大方面工作:一是全校要以高度的责任感、使命感做好各项工作,以更优异的成绩和更和谐稳定的校园环境迎接党的十八胜利召开。二是要以“校园文化建设年”为契机,全面加强文化传承创新,进一步抓好学校校风、教风、学风、文风和机关作风等“五风”建设,进一步增强川大凝聚力、自信力、影响力、竞争力等“四力”,在全校进一步形成爱学校、爱学生、爱校园等“三爱”的文化氛围,切实引领社会发展。三是要以文化建设为重要抓手,全面抓好教育质量及教育创新、协同创新、高水平师资队伍建设、深化人事制度改革、深入推进资源整合改革、关心师生和为师生办实事、党风廉政建设及规范管理等七项重点工作。

  谢和平校长表示,相信在学校党委的领导下,在师生员工的共同努力、团结协作下,学校2012年各项工作一定能够开拓新局面,取得新跨越,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  杨泉明书记在会上作了重要讲话。他首先对2011年学校党建工作做了总结。他说,在过去的一年,学校党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,全面加强党的建设,成功召开了学校第七次党代会,重点加强了《基层组织工作条例》贯彻落实和基层党组织建设工作,集中精力抓好了干部队伍建设,大力开展纪念建党90周年系列活动,进一步在全校唱响了主旋律,同时,创先争优活动不断深化,学校党风廉政建设、文化建设、民主政治建设、和谐校园建设都得到进一步推进,总之,在学校各项事业实现新的发展的同时,党的建设工作各方面也取得了显著成效。

  杨泉明书记指出,2012年学校要全面把握中央对全党全国工作的总体要求,紧紧围绕党的十八大召开,做好各项工作。他强调,2012年是“校园文化建设年”,校院两级班子要把文化建设放在重中之重的位置,集中精力在文化建设领域全面推开、抓出成效;要抢抓机遇落实好教育部“质量工程”、“2011工程”;要把高质量师资队伍建设放在更加突出的位置;要继续推进改革的深化。

  杨泉明书记重点就2012年学校党建工作作了部署。他说,2012年要以迎接党的十八大召开为主题和主线,全面抓好党建各项工作:一是加强思想理论武装,推进社会主义核心价值体系建设,推动学习型党组织建设;二是加强领导班子及干部队伍建设;三是加强基层党组织建设和党员队伍建设;四是进一步加强教职工思想政治工作和大学生思想政治教育;五是进一步深化创先争优活动;六是进一步加强宣传工作和意识形态工作;七是继续推进党风廉政建设和反腐倡廉工作;八是大力推进民主政治建设;九是切实抓好和谐校园建设和安全稳定工作。

  杨泉明书记希望校院党政两级班子,2012年切实做到事业发展和党的建设“双促进”;希望全体党务工作同志和全体干部进一步增强大局意识、责任意识和忧患意识,不断加强学习,努力增强执行力,转变工作作风,狠抓工作落实,圆满完成2012年学校工作的各项任务,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  工作布置会结束后,学校在望江校区西五教演播厅随即开展了校级领导班子2011年度考核与民主测评工作。

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。