您的位置:川大留学 > 院校新闻 >

世界名校排名之江湖绯闻(一)

时间:2017-11-01 15:49点击

又到了一年一度的大学申请季,仅管从全球范围来,2月招生学校渐渐变多,但还是有80%以上的大学,秉承这秋季招生,秋季为主入学季的惯例。
世界名校排名,作为留学生参考择校的,一项比较重要的指标,近些年饱受争议。
有人说世界排名,是各国传媒公司为了博人眼球,尤其是为了迎合中国人名校情节而创造出来的。其隐藏在排名下的真实野心,是为了与某些高校联手,以排名引导家长做出择校选择,近而获取利润。
也有人说,引领世界排名的各家公司,都是全球声誉卓著的大公司。为了利益,放弃传媒公司应有的中正立场,自毁长城。
有人的地方就有江湖,撇开各种“江湖传言”,TUFC川大项目的老师,将从今天开始,一天一篇,为大家解读“世界名校排名”这一江湖的四位领袖,到底怀揣一本怎样的武功秘籍,造就出今日之功。
为了便于大家一目了然的弄清排名那些事儿,笔者将用“干料一、二、三”排序,然后一包干料,一个核心的方法陈述。
今天首先被料的,乃是北半球的排名领袖——U.S.NEWS。
 
v 干料一:从哪儿蹦出来的U.S.NEWS全球高校排名
U.S.NEWS,全名U.S.News & World Report,直译出来便是“美国新闻与世界报道”。而这个名字,正是占据了三分之一,美国新闻杂志江山的纸媒大亨——《美国新闻与世界报道》的名字。
乍听《美国新闻与世界报道》占据的是纸媒江山,又只有三分之一,在这个wifi满天飞,网络四处窜的自媒体时代,仿佛一个迟暮的英雄,只有昔日之辉煌。
迟暮与否,不是笔者在此与大家说道的重点,但英雄一事,却是必须要念叨一下的。
美国是一个言论自由,崇尚个性文化的国家。故,美国传媒行业的生态环境,就好比百家争鸣的春秋战国,今日你方尚未唱罢,我方便粉墨登场。
1923年3月3日,《时代》周刊横空出世,从此美国上到总统、国务卿,下到士兵、老百姓,几乎人手一本《时代》周刊。而《时代》周刊包罗万象的内容,也实实在在的满足美国民众包罗万象的胃口。
其影响力之深远,知名度之辽阔,真正是无需赘言。
而就在《时代》周刊称霸美国纸媒的10年后,《美国新闻与世界报道》,以“专题报道美国及全球政经军事”、“只采访美国政要及权威人士”为刀锋,裹挟栏目专一,内容严谨,见解精辟,推理绵密的意念,硬生生从《时代》周刊的手中,挖走了三分之一的江山。
由此可见,《美国新闻与世界报道》的牙口之锋利,嗅觉之灵敏,眼光之刁毒。
1983年,《美国新闻与世界报道》对全美高中及大学、大学所属的学院展开全面访问、调研、排序。希望能帮美国的教育事业,完成一次脉络的梳理。
不料一个意外之举,竟一发不可收拾。
从1984年第一篇全美高校调研与排名刊载后,无论是美国企业选拔人才,还是政府企业投资高校科研,甚至连名校教授选拔助理、学员,都会从U.S.NEWS的报道与排序中,寻找参考。
2014年,U.S.NEWS用31年的探索与整理, 刊载了第一份U.S.NEWS全球高校1000强的排名。
 
v 干料二:U.S.NEWS的评估密码 
 
上图为U.S.NEWS评估全球各大高校的各种指标。
从评估指标来看,U.S.NEWS不但注重学术成就,还注重该成果在社会中的影响力、知名度及使用率。
这是一套从理论到实践,再到成果都囊括的评估标准。虽然有时难免以偏概全,但是相比起剪不断理还乱的人情世故,单调的数据,还是纯粹的多。
 
v 干料三:U.S.NEWS的排名分类
U.S.NEWS的排名从学历来分,有美国高中,全球本科,全球研究生排名三类。
因TUFC乃是以高中升本科、专/本升硕士为主的预科留学项目,川大TUFC的老师也就不班门弄斧,去说高中排名了。
接下来直接进入本科及研究生。
本科在美国有三类大学。
第一类是类似四川大学这样的综合学术研究型大学,这类大学除了必须包含理工类专业、人文历史类专业、还必须包括法学及医学类专业。在学历选择上,要囊括本科、硕士、博士甚至博士后。
第二类是以专注提供本科人文商学方向教育的文理学院。
第三类便是近些年,以名校申请跳板为导向,但实则以实践操作类专业为主的社区大学。
当然,在学校性质上,美国还分为公立大学、州立系统大学和私立大学三种。
这些大学U.S.NEWS,都有相关分类及排名,今日不做赘述,重点还是放在综合学术研究型大学上。
在综合学术研究大学里,U.S.NEWS既有综合排名,还有一些大的分类专业排名。
 
  干料四:2018年,U.S.NEWS全球综合学术研究型大学的综合排名










末了还是要赚个吆喝。
咨询热线:028-85404128  
咨询地址:四川成都科华北路133号川大望江本校出国培训部103A·TUFC项目