您的位置:川大留学 > 留学指南 >

留学美国如何从不适应到适应?

时间:2016-12-29 14:39点击

  初到美国留学,大部分同学都会感到不适应,那么如何适应美国留学生活呢?四川大学留学预科专家为您盘点留学美国如何从不适应到适应。

  适应午睡时间

  美国的生活毕竟不会和国内的生活一样。无论从生活节奏、文化背景、生活习俗等都有很大的差异,需要用最短的时间适应美国的生活,这是留学的第一步。大多数赴美的留学生都会提到这一点。

  美国的学校和国内的时间安排有点不同。在国内的绝大部分学校中,学生会有安排午休时间,这样能提高下午和晚上的学习更有效率。但是在美国,上课时间是从早上9点左右到下午5点,中间没有午休时间,很多中国学生刚来时,就不太适应,脑子在下午像是装着浆糊。

  适应文化环境

  比起文化环境和氛围的,在美国生活、学习和研究环境都算比较容易适应。“美国人喜欢晚上去酒吧看球、聊天,特别是棒球,而且大学生球赛也特别受欢迎,日常生活中体育运动也是他们聊天的主题。学习之外,所关心和谈论的大多也是这方面的内容。中国留学生在国内很少接触到棒球的比赛,一些其他的体育赛事也不是经常关注,这可能就会产生一定的隔阂。

  虽然融入美国社会需要一段时间, 但在适应美国文化的过程中,需要逼自己去学习和适应得更多,因此眼界拓宽了,知识面也更加广泛。适应期虽然是比较痛苦,但是蜕变的效果也会是喜人的。

  清晰表达自己想法

  美国开放式的教学方式,很多留学生表示,一开始并不适应,到后来却渐渐喜欢起这种教学方式。在美国有很多自我表达和表现的机会,美国的课堂也不想国内的这样严肃和认真,这样不仅让留学生更好地了解了美国大学生的知识水平和思维方式,而且帮助他很快适应了美国的科研环境。所以在美国,外向的人相对会比较容易适应,内向的人可能需要适当改变。

  另外,出门在外的感冒发烧,因为美国没有一些像国内的小诊所,看病要预约,就算在学校看病也要预约。如果预约满的话,可能就没办法及时看病就医。在美国留学,这些一点一滴都需要童鞋们慢慢去适应和改变。

  适应饮食习惯

  在中国,有“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少”的饮食习惯,可在美国家庭,早餐和午餐一般都比较简单,也不会刻意准备什么热的食物,而晚餐才是一天中最重要的。同学们不妨借品尝典型美国食物的机会体验一下真正的美国生活方式。同时,同学们可尝试偶尔主动为美国的住家爸妈下厨烹饪,这是教寄宿家庭认识中国文化的绝佳方式,还可邀请住家家庭兄弟姐妹一起加入,变成一项集体活动,增进彼此间的感情。

  如果想了解更多留学信息,请访问四川大学留学预科官网。

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。